DIBALIK BANGKU PERKULIAHAN

=======
∵ Masa 12 tahun telah berlalu dengan penuh corak. Beragam warna memenuhi lembaran-lembaran SD hingga SMA. Semakin hitam semakin teringat oleh kenangan yang kelam.

Dulu yang suka minta uang…
Suka dituruti segala permintaan…
Sering menyusahkan dibanding membahagiakan… Dst

∵ Setibanya dibangku perkuliahan seharusnya sadar bahwa tak layak lagi lembaran-lembaran kusam berada dalam genggaman.

Jika tidak demikian, mau sampai kapan? Tegakah kita melihat orangtua semakin berat memikul beban?

Saudaraku…

∵ Kuliah itu penuh kedewasaan. Bukan lagi zaman kekanak-kanakan.

∵ Di balik bangku kuliah juga bukan berisi tekanan, permintaan, paksaan atau sebatas ajang cari kedudukan. Bukan demikian!?

∵ Melainkan tekad dan kesungguhan dalam memperbaiki keadaan. Coba renungkan perkataan Imam Al Ashfahaani rahimahullah,

“Pemilik tekad sejati adalah orang yang berjiwa istimewa, rela berkorban bukan kerena sebuah kedudukan, kekayaan, dan kekuasaan namun agar terciptanya kemaslahatan (perbaikan diri).” (ad Dzariah Ila Makarimi as Syariah Hal.291)

∵ Serta menebar bibit manfaat ditengah-tengah umat. Sebagaimana yang tertulis dalam risalah salah seorang Sahabat Salman Al Farisiy kepada Abu Darda’ radhiallahu ‘anhuma,

إن العلم كالينابيع يغشاهن الناس و إن حكمة لا يتكلم بها كجسد لا روح فيها و إن علما لا يخرج ككنز لا ينفق و إنما مثل العالم كمثل رجل حمل سراجا في طريق مظلم يستضيء به من مر به و كل يدعو له بخير

“Sesungguhnya ilmu itu bak kumpulan mata air yang didambakan oleh banyak manusia. (Memiliki) sikap hikmah tapi bisu, seperti kerangka tak memiliki ruh (apalah gunanya) atau (memiliki) ilmu tapi tidak dipergunakan, seperti gudang harta yang kosong (tidak bernilai). Adapun perumpamaan pemilik ilmu sejati itu layaknya seorang yang membawa lentera di jalan yang gelap gulita, denganya ia menerangi orang-orang selainnya maka setiap orang bersedia mendoakan kebaikan baginya (karena ridha terhadapnya).” (Sunan Ad Darimiy no.557)

Olehkarenanya saudaraku…

∵ semangat kuliah tidak mentok pada tumpukan kertas yang rapi sebagai mahar kelulusan atau hanya coretan tangan pada lembar ujian.
Tapi sekali lagi, agar terciptanya perbaikan diri dan umat sekalian.

Inilah renungan buat pribadi juga buat kawan-kawan.

-§ Moga Allah beri taufik kepada kita niatan-niatan baik dibalik bangku perkuliahan §-

Menjelang masuk kuliah di kampus BIRU idaman.

 

✍🏻 di Wisma cinta sedekah, Ragunan 24 Dzulhijjah 1438

Fachrurozi

Mahasiswa Lipia Progam Takmili 1